1. トッポギのキムチチヂミ
- 材料:
- ユウキ食品 トッポギ 150g
- キムチ 100g
- 薄力粉 1カップ
- 卵 1個
- 水 1/2カップ
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- トッポギを熱湯で戻して柔らかくする。
- キムチ、薄力粉、卵、水を混ぜ合わせる。
- トッポギを(2)に加えて混ぜる。
- ごま油を熱したフライパンに(3)を流し入れ、両面をこんがりと焼く。
2. トッポギのチーズフォンデュ
- 材料:
- ユウキ食品 トッポギ 150g
- とろけるチーズ 100g
- 牛乳 1/2カップ
- コーンスターチ 大さじ1
- 水 大さじ1
- 塩、粗挽き黒こしょう お好みで
- 作り方:
- トッポギを熱湯で戻して柔らかくする。
- チーズと牛乳を小鍋に入れて溶かし、滑らかになるまで混ぜる。
- コーンスターチと水を混ぜ合わせてスラリーを作り、チーズソースに加えてとろみをつける。
- 塩、粗挽き黒こしょうで味を整える。
- トッポギをフォンデュポットに入れてチーズソースに絡めながら食べる。
3. トッポギの和風だしスープ
- 材料:
- ユウキ食品 トッポギ 150g
- だし汁 2カップ
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- わけぎ 適量
- 作り方:
- トッポギを熱湯で戻して柔らかくする。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰させる。
- 醤油、みりん、トッポギを加えて3分ほど煮込む。
- わけぎを散らして完成。
4. トッポギのピリ辛味噌炒め
- 材料:
- ユウキ食品 トッポギ 150g
- 豚ひき肉 100g
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 生姜(みじん切り) 1片
- 作り方:
- トッポギを熱湯で戻して柔らかくする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒める。
- 豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 味噌、砂糖、醤油、トッポギを加えて炒め合わせる。
- 汁気がなくなるまで炒めたら完成。