1. ガラスープのたまごふわふわ
- 材料:
- ユウキ食品 ガラスープ顆粒 1袋 (8g)
- 水 500ml
- 卵 2個
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- 鍋に水とガラスープ顆粒を入れて火にかける。
- 沸騰したら、卵を溶きほぐし、少しずつ鍋に加えながら菜箸で混ぜる。
- ふわふわになったら、塩、こしょうで味を調える。
- お椀によそって、ネギや三つ葉をトッピングする。
2. ガラスープの野菜スープ
- 材料:
- ユウキ食品 ガラスープ顆粒 1袋 (8g)
- 水 500ml
- お好みの野菜(例:玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーなど)
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- 野菜は一口大に切る。
- 鍋に水とガラスープ顆粒を入れて火にかける。
- 沸騰したら、野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
- 塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り付けて、お好みでパセリやクルトンをトッピングする。
3. ガラスープの茶わん蒸し
- 材料:
- ユウキ食品 ガラスープ顆粒 1袋 (8g)
- 水 100ml
- 卵 1個
- 絹ごし豆腐 1/2丁 (100g)
- お好みの具材(例:しいたけ、かまぼこ、えびなど)
- 塩、こしょう 少々
- 作り方:
- 絹ごし豆腐は水切りしておく。
- ボウルに卵とガラスープ顆粒を溶きほぐす。
- 絹ごし豆腐を崩してボウルに加える。
- 塩、こしょうで味を調える。
- カップに具材を入れ、4の卵液を注ぐ。
- 蒸し器に入れ、中火で15~20分蒸す。
- 竹串を刺して、透明な汁が出れば完成。
4. ガラスープの炊き込みご飯
- 材料:
- ユウキ食品 ガラスープ顆粒 1袋 (8g)
- 米 1合
- 水 180ml
- お好みのおかず(例:鶏肉、野菜、きのこなど)
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 米を洗ってざるで水気を切る。
- 炊飯器に米、水、ガラスープ顆粒、しょうゆ、おかずを入れる。
- 炊飯器で炊く。
- 炊き上がったら、混ぜ合わせて器に盛り付ける。