アレンジレシピ
1. 鯛だし塩ラーメン
- 材料:
- 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味 1袋
- ラーメン麺 1玉
- お湯 300ml
- 具材 (例: チャーシュー、メンマ、煮卵、ネギ)
- 作り方:
- 鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる。
- 麺が茹であがったらざるで湯を切り、器に入れる。
- 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味を溶かし、スープを作る。
- スープを器に注ぎ、具材を盛り付ける。
2. 鯛だし茶漬け
- 材料:
- 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味 1袋
- ご飯 1膳
- 鯛の刺身 適量
- 刻み海苔 適量
- わさび 適量
- 作り方:
- ご飯を器に入れる。
- 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味を溶かし、お茶を作る。
- お茶をご飯にかけ、鯛の刺身をのせる。
- 刻み海苔を散らし、わさびを添える。
3. 鯛だしパスタ
- 材料:
- 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味 1袋
- パスタ 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく (みじん切り) 1片
- 鷹の爪 (種を抜いて輪切り) 1本
- 具材 (例: ブロッコリー、エビ、マッシュルーム)
- 作り方:
- 塩水でパスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて熱する。
- 具材を加えて炒め、麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味を溶かす。
- 茹であがったパスタを加えて混ぜ合わせ、ソースが絡んだら完成。
4. 鯛だしスープ
- 材料:
- 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味 1袋
- 水 300ml
- 具材 (例: キノコ類、野菜、豆腐)
- 作り方:
- 鍋に水と麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味を入れて沸騰させる。
- 具材を加えて煮込む。
- 具材に火が通ったら完成。
5. 鯛だしおでん
- 材料:
- 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味 1袋
- おでん種 (例: 大根、こんにゃく、たまご、ちくわ)
- 作り方:
- 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味を溶かし、おでん汁を作る。
- おでん種を鍋に入れて、おでん汁を注ぐ。
- 中火でコトコト煮込む。