ヤマサ醤油 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味 500mlを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

アレンジレシピ

1. 鯛だし塩ラーメン

  • 材料:
    • 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味 1袋
    • ラーメン麺 1玉
    • お湯 300ml
    • 具材 (例: チャーシュー、メンマ、煮卵、ネギ)
  • 作り方:
    1. 鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる。
    2. 麺が茹であがったらざるで湯を切り、器に入れる。
    3. 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味を溶かし、スープを作る。
    4. スープを器に注ぎ、具材を盛り付ける。

2. 鯛だし茶漬け

  • 材料:
    • 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味 1袋
    • ご飯 1膳
    • 鯛の刺身 適量
    • 刻み海苔 適量
    • わさび 適量
  • 作り方:
    1. ご飯を器に入れる。
    2. 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味を溶かし、お茶を作る。
    3. お茶をご飯にかけ、鯛の刺身をのせる。
    4. 刻み海苔を散らし、わさびを添える。

3. 鯛だしパスタ

  • 材料:
    • 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味 1袋
    • パスタ 100g
    • オリーブオイル 大さじ1
    • にんにく (みじん切り) 1片
    • 鷹の爪 (種を抜いて輪切り) 1本
    • 具材 (例: ブロッコリー、エビ、マッシュルーム)
  • 作り方:
    1. 塩水でパスタを茹でる。
    2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて熱する。
    3. 具材を加えて炒め、麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味を溶かす。
    4. 茹であがったパスタを加えて混ぜ合わせ、ソースが絡んだら完成。

4. 鯛だしスープ

  • 材料:
    • 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味 1袋
    • 水 300ml
    • 具材 (例: キノコ類、野菜、豆腐)
  • 作り方:
    1. 鍋に水と麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味を入れて沸騰させる。
    2. 具材を加えて煮込む。
    3. 具材に火が通ったら完成。

5. 鯛だしおでん

  • 材料:
    • 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味 1袋
    • おでん種 (例: 大根、こんにゃく、たまご、ちくわ)
  • 作り方:
    1. 麺屋一杯 鯛だしつゆ塩味を溶かし、おでん汁を作る。
    2. おでん種を鍋に入れて、おでん汁を注ぐ。
    3. 中火でコトコト煮込む。

コメントする