アレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- ヤマサ醤油 鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴を開け、ポリ袋に入れる。
- 醤油、みりん、酒、はちみつを混ぜ合わせ、ポリ袋に加える。
- 冷蔵庫で一晩 marinating する。
- グリルまたはフライパンで焼き、タレを適宜かける。
2. 醤油ラーメン
- 材料:
- ラーメン用麺 1人前
- ヤマサ醤油 鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ 大さじ2
- 鶏ガラスープ 500ml
- チャーシュー (お好みの量)
- ゆで卵 (お好みの数)
- メンマ (お好みの量)
- ネギ (お好みで)
- 作り方:
- ラーメン用麺を茹でて湯切りする。
- 鍋で鶏ガラスープを温め、醤油を加える。
- スープに麺、チャーシュー、ゆで卵、メンマ、ネギを加えて盛り付ける。
3. 甘辛焼きそば
- 材料:
- 中華麺 1玉
- 豚肉 (細切り) 100g
- キャベツ (ざく切り) 1/4玉
- 玉ねぎ (薄切り) 1/4個
- ニンジン (細切り) 1/4本
- ヤマサ醤油 鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ 大さじ3
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 中華麺を茹でて湯切りする。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりするまで炒める。
- 醤油、オイスターソース、砂糖、酒を混ぜ合わせ、フライパンに加える。
- 中華麺を加えて炒め合わせ、全体に味が絡んだら完成。
4. 肉じゃが
- 材料:
- 豚肉 (細切り) 100g
- じゃがいも (一口大) 2個
- にんじん (乱切り) 1/2本
- 玉ねぎ (薄切り) 1/4個
- ヤマサ醤油 鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 200ml
- 作り方:
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりするまで炒める。
- だし汁、醤油、酒、みりんを加え、沸騰させる。
- 落し蓋をし、弱火で煮込む。
- じゃがいもが柔らかくなれば完成。
5. 醤油漬け卵
- 材料:
- 卵 6個
- ヤマサ醤油 鮮度生活 特選丸大豆しょうゆ 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 作り方:
- 卵をゆでて冷ます。
- 醤油、みりん、酒を混ぜ合わせ、ポリ袋に入れる。
- ゆで卵をポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩 marinating する。