AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. さっぱり冷やし中華
- 材料:
- 冷やし中華麺 1玉
- きゅうり 半本
- にんじん 1/4本
- ハム 2枚
- ゆで卵 1個
- 昆布ぽん酢 大さじ2
- 作り方:
- 麺を茹で、水で締める。
- 野菜を細切りにする。
- ハムとゆで卵を一口大に切る。
- 麺、野菜、ハム、ゆで卵を器に盛り付け、昆布ぽん酢をかける。
2. さっぱりおろしポン酢うどん
- 材料:
- うどん 1玉
- 大根 1/4本
- ぶっかけつゆ 1/2カップ
- 昆布ぽん酢 大さじ1
- かつお節 適量
- 作り方:
- 大根をすりおろす。
- うどんを茹で、水で締める。
- ぶっかけつゆに昆布ぽん酢を加える。
- うどん、大根おろし、ぶっかけつゆをかける。
- かつお節をトッピングする。
3. 昆布ぽん酢の和風マリネ
- 材料:
- 鶏肉 200g
- きゅうり 1/2本
- にんじん 1/4本
- ブロッコリー 少量
- 昆布ぽん酢 大さじ3
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- 野菜を一口大に切る。
- 鶏肉に昆布ぽん酢とごま油をまぶし、野菜と和える。
- 冷蔵庫で1時間以上マリネする。
4. 昆布ぽん酢のさっぱり冷奴
- 材料:
- 豆腐 1/2丁
- きゅうり 1/4本
- みょうが 1個
- 昆布ぽん酢 大さじ2
- 作り方:
- 豆腐を一口大に切る。
- きゅうりとみょうがを薄切りにする。
- 豆腐にきゅうり、みょうがを盛り付け、昆布ぽん酢をかける。
5. 昆布ぽん酢の漬けマグロ
- 材料:
- マグロ 200g
- 昆布 1枚(10cm四方)
- 昆布ぽん酢 1/2カップ
- 作り方:
- マグロを一口大に切る。
- 昆布を水で戻し、ざく切りにする。
- マグロ、昆布、昆布ぽん酢を容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
696