AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
レシピ 1: かつおだし香るお味噌汁
-
材料:
- ヤマキ 薩摩産 かつおだし 4g
- 味噌 大さじ1
- お湯 200ml
- お好みの具材 (例: 豆腐、ワカメ、ネギ)
-
作り方:
- かつおだしをマグカップに入れてお湯を注ぎ、溶かす。
- 味噌を加えて溶き、お好みの具材を加える。
レシピ 2: だし巻き卵
-
材料:
- 卵 2個
- ヤマキ 薩摩産 かつおだし 4g
- 砂糖 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1/2
- サラダ油 適量
-
作り方:
- ボウルに卵を割り入れてよく溶き、かつおだし、砂糖、薄口醤油を加える。
- フライパンにサラダ油を温め、1を流し入れる。
- 卵の縁が固まってきたら、端から巻いていく。
- お好みで錦糸卵に切り分ける。
レシピ 3: かつおだしジュレ
-
材料:
- ヤマキ 薩摩産 かつおだし 4g
- 水 100ml
- 粉ゼラチン 1g
-
作り方:
- かつおだしを水で溶かす。
- 粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。
- かつおだしを沸騰させ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- 氷水で冷やしながら混ぜ、固まったら器に盛り付ける。
レシピ 4: かつおだしパスタ
-
材料:
- スパゲティ 100g
- ヤマキ 薩摩産 かつおだし 4g
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1かけ (みじん切り)
- パセリ (みじん切り)
- 粉チーズ (お好みの量)
-
作り方:
- スパゲティを塩水で茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。
- かつおだしを加えて溶かし、茹でたスパゲティを加えて絡める。
- パセリと粉チーズを振りかける。
レシピ 5: かつおだしご飯
-
材料:
- お米 1合
- ヤマキ 薩摩産 かつおだし 4g
- 水 1と1/2カップ
-
作り方:
- お米を研ぎ、かつおだしと水を炊飯器に入れる。
- 炊飯する。
- 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて出来上がり。
648