AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. かつおだしみそ汁
- 材料:
- ヤマエ 簡単だし入りみそ 300g
- だし汁 500ml
- お好みの具材 (例: わかめ、豆腐、ねぎ)
- 作り方:
- だし汁を鍋に入れ、沸騰させる。
- だし入りみそを少しずつ加え、溶かす。
- お好みの具材を加えて煮込む。
2. かつおみそ炒め
- 材料:
- ヤマエ 簡単だし入りみそ 300g
- 豚ひき肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
- にんじん 1/2本 (細切り)
- ピーマン 1個 (細切り)
- 作り方:
- フライパンを中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
- 豚ひき肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、ピーマンを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、だし入りみそを加えて混ぜ合わせる。
- 全体になじんだら完成。
3. かつおみそ和え
- 材料:
- ヤマエ 簡単だし入りみそ 300g
- きゅうり 1本 (乱切り)
- にんじん 1/2本 (千切り)
- 大根 1/4本 (千切り)
- 作り方:
- きゅうり、にんじん、大根をそれぞれ茹でて冷ます。
- だし入りみそに茹でて冷ました野菜を和える。
- 味がなじんだら完成。
4. かつおみそ豆腐ステーキ
- 材料:
- ヤマエ 簡単だし入りみそ 300g
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 大さじ2
- 作り方:
- 木綿豆腐を水切りし、一口大に切る。
- 片栗粉を豆腐にまぶす。
- フライパンを中火で熱し、豆腐の両面を焼く。
- だし入りみそに少しの水を加えてのばす。
- 豆腐にみそだれをかけて煮詰める。
5. かつおみそ煮込みうどん
- 材料:
- ヤマエ 簡単だし入りみそ 300g
- うどん 2玉
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- しいたけ 5枚 (薄切り)
- にんじん 1/2本 (乱切り)
- ごぼう 1/2本 (乱切り)
- 作り方:
- 鍋に鶏もも肉、しいたけ、にんじん、ごぼうを入れ、だし入りみそに水を少し加えて溶かしたものを加える。
- 煮立ったら、うどんを加えて煮込む。
- うどんが柔らかくなったら完成。
617