アレンジレシピ
1. クリーミーみそスープ
- 材料:
- ヤマエ だんらん二段熟成極あまくち 50ml
- みそ 大さじ1
- 出汁 200ml
- 豆腐 (さいの目切り) 1/2丁
- 長ねぎ (小口切り) 適量
- 作り方:
- 出汁を鍋に入れて沸騰させる。
- 味噌とヤマエ だんらん二段熟成極あまくちを加え、よく溶かす。
- 豆腐を加えて煮立たせ、長ねぎを加える。
2. 豚肉と野菜の照り焼き
- 材料:
- ヤマエ だんらん二段熟成極あまくち 50ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 豚肉 (薄切り) 100g
- 玉ねぎ (薄切り) 1/2個
- ピーマン (乱切り) 1個
- 作り方:
- 豚肉に塩こしょうを振っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。
- 玉ねぎとピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
- ヤマエ だんらん二段熟成極あまくち、しょうゆ、みりんを加えて絡める。
3. サーモンのマリネサラダ
- 材料:
- ヤマエ だんらん二段熟成極あまくち 30ml
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- サーモン (刺身用) 100g
- レタス 1/4個
- キュウリ (スライス) 1/2本
- 玉ねぎ (薄切り) 1/4個
- 作り方:
- サーモンは一口大に切る。
- ボウルにヤマエ だんらん二段熟成極あまくち、レモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
- サーモンと野菜を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほどマリネする。
4. アボカドのディップ
- 材料:
- ヤマエ だんらん二段熟成極あまくち 30ml
- アボカド 1個
- ライム汁 大さじ1
- 塩こしょう 適量
- 作り方:
- アボカドは皮をむいて種を取り出し、フォークでつぶす。
- ヤマエ だんらん二段熟成極あまくち、ライム汁、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
- トルティーヤチップスや野菜スティックと一緒にいただく。