アレンジレシピ:
1. サムギョプサル丼 * 材料: ご飯 1膳、サムギョプサル 120g、ネギ 1/4本、ゴマ油 大さじ1、サムギョプサルの素 大さじ1、コチュジャン 小さじ1 * 作り方: * サムギョプサルをフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。 * ボウルにサムギョプサル、サムギョプサルの素、コチュジャンを混ぜ合わせ、10分ほど漬ける。 * ご飯を丼に盛り、焼きネギ、漬けたサムギョプサルをのせる。 * ゴマ油を回しかける。
2. サムギョプサル餃子 * 材料: ギョーザの皮 10枚、サムギョプサル 100g、キャベツ 1/4玉、ニラ 1/2束、ニンニク 1片、しょうが 1/2片、サムギョプサルの素 大さじ1、コチュジャン 小さじ1、塩 少々 * 作り方: * サムギョプサル、キャベツ、ニラ、ニンニク、しょうがをみじん切りにする。 * ボウルに材料をすべて入れ、塩で味を調える。 * ギョーザの皮に具材を包む。 * フライパンに油を熱し、餃子を両面こんがりと焼く。
3. サムギョプサルチャーハン * 材料: ご飯 1膳、サムギョプサル 100g、卵 1個、キムチ 50g、ネギ 1/4本、サムギョプサルの素 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、コチュジャン 小さじ1 * 作り方: * サムギョプサルをフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。 * フライパンに油を熱し、ネギを炒める。 * ご飯、サムギョプサル、卵、キムチを加えて炒める。 * サムギョプサルの素、しょうゆ、コチュジャンを加えて味を調える。
4. サムギョプサルチヂミ * 材料: 小麦粉 100g、水 100ml、卵 1個、サムギョプサル 100g、長ネギ 1/4本、ニンニク 1片、サムギョプサルの素 大さじ1 * 作り方: * ボウルに小麦粉、水、卵、すりおろしたニンニク、刻んだ長ネギを混ぜ合わせる。 * サムギョプサルを大きめに切り、生地に加える。 * フライパンに油を熱し、生地を流し込む。 * 両面こんがりと焼く。 * サムギョプサルの素を付けて食べる。