AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉:500g
- メルシャン 天晴 本みりん:大さじ3
- しょうゆ:大さじ3
- 酒:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉に一口大の切り込みを入れる。
- ボールにメルシャン 天晴 本みりん、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏もも肉をタレに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上置く。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。両面がこんがりと焼けたら、タレを加えて絡める。
2. 照りたま丼
- 材料:
- 卵:3個
- メルシャン 天晴 本みりん:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- ご飯:2膳
- お好みの具材(青ねぎ、紅しょうがなど)
- 作り方:
- ボウルに卵、メルシャン 天晴 本みりん、しょうゆを混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、卵液を流し込んで薄焼き卵を作る。
- ご飯に薄焼き卵をのせ、お好みの具材をトッピングする。
3. みりんの照り焼きハニーマスタードサーモン
- 材料:
- サーモン切り身:4切れ
- メルシャン 天晴 本みりん:大さじ2
- ハニーマスタード:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 作り方:
- サーモン切り身は皮目をフォークで刺し、耐熱皿に並べる。
- ボールにメルシャン 天晴 本みりん、ハニーマスタード、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
- サーモンにタレをかけてラップをし、冷蔵庫で30分以上置く。
- グリルで皮目がパリッとなるまで焼く。
4. みりんの甘辛照り焼き肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも:5個
- にんじん:1本
- 玉ねぎ:1個
- 豚バラ肉:200g
- メルシャン 天晴 本みりん:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- だし汁:300ml
- 作り方:
- じゃがいも、にんじんは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
- 豚バラ肉は一口大に切る。
- 鍋に油を熱し、豚バラ肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜を加えてさらに炒める。
- メルシャン 天晴 本みりん、しょうゆ、砂糖、だし汁を加えて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら、火を止めて冷ます。
5. みりんのきつねうどん
- 材料:
- うどん:1玉
- 油揚げ:1枚
- かまぼこ:1枚
- だし汁:400ml
- メルシャン 天晴 本みりん:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 作り方:
- 油揚げは油抜きをして、細切りにする。
- かまぼこは薄切りにする。
- 鍋にだし汁、メルシャン 天晴 本みりん、しょうゆを入れて煮立てる。
- うどんを加えて茹でる。
- うどんが柔らかくなったら、油揚げ、かまぼこを加えて温める。
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