AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 簡単茶わん蒸し
- 材料:
- 昆布とかつおのだしパック 1袋
- 水 200ml
- 卵 1個
- かまぼこ 適量
- しいたけ 適量
- 作り方:
- 耐熱容器にだしパックと水を入れて電子レンジで1分加熱し、だし汁を作る。
- 卵を溶き、熱々のだし汁を加えて混ぜ合わせる。
- かまぼこ、しいたけをお好みの大きさに切り、容器に加える。
- ラップをかけて電子レンジで2分半加熱し、さらに30秒ずつ加熱して固まるまで加熱する。
2. みそ汁の隠し味
- 材料:
- 昆布とかつおのだしパック 1/2袋
- 水 400ml
- 味噌 お好みで
- 具材 (例: 豆腐、わかめ、ネギ)
- 作り方:
- だしパックと水を入れて沸騰させる。
- 具材を加えて煮込む。
- 味見をして味噌を加えて味を調える。
3. お吸い物
- 材料:
- 昆布とかつおのだしパック 1袋
- 水 400ml
- 薄口醤油 お好みで
- 三つ葉 適量
- 作り方:
- だしパックと水を入れて沸騰させる。
- アクが出たら取り除く。
- 味見をして薄口醤油を加えて味を調える。
- 三つ葉を加えてさっと煮る。
4. だし巻き卵
- 材料:
- 昆布とかつおのだしパック 1袋
- 水 300ml
- 薄口醤油 大さじ1
- 卵 2個
- 作り方:
- だしパックと水を入れて沸騰させる。
- 卵に薄口醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
- 卵液が固まってきたら、だしパックを取り出しながら巻いていく。
- 好みの大きさに切ってお召し上がりください。
5. 麺つゆ
- 材料:
- 昆布とかつおのだしパック 2袋
- 水 500ml
- 薄口醤油 お好みで
- 作り方:
- だしパックと水を入れて沸騰させる。
- アクが出たら取り除く。
- 味見をして薄口醤油を加えて味を調える。
532