AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 鶏肉の和風煮込み
- 鶏もも肉:500g
- 味の一 味の母:1/2カップ
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 生姜(スライス):1片
- ネギ(小口切り):適量
鶏肉を一口大に切り、鍋に材料すべてを入れて軽く煮込む。蓋をして弱火で30分ほど煮込めば完成。
2. きんぴらごぼう
- ごぼう:1本(約150g)
- にんじん:1/2本(約50g)
- ちくわ:1本
- 味の一 味の母:大さじ2
- ごま油:小さじ1
ごぼうをささがきにし、にんじんとちくわは細切りにする。フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんを炒める。ちくわを加えて炒めたら、味の一 味の母を入れて全体にからめる。仕上げにごまと小ねぎを散らす。
3. たこ焼き
- たこ焼き粉:100g
- 水:1カップ
- 卵:1個
- たこ(茹でて一口大に切る):100g
- 天かす:適量
- 紅しょうが:適量
- 味の一 味の母:お好みで
ボウルにたこ焼き粉、水、卵を入れて混ぜ合わせる。たこ、天かす、紅しょうが、お好みで味の一 味の母を加える。たこ焼き器に油を熱し、生地を流し込んで焼く。
4. 肉豆腐
- 豚バラ肉:200g
- 豆腐:1丁
- 味の一 味の母:1/2カップ
- 水:1カップ
- 砂糖:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- しょうが(スライス):1片
豆腐を一口大に切り、豚肉は薄切りにする。鍋に材料すべてを入れて中火で煮る。沸騰したらアクを取り、弱火にして15~20分ほど煮込む。
5. 肉じゃが
- 豚バラ肉:200g
- じゃがいも:4個
- にんじん:1本
- 玉ねぎ:1/2個
- 味の一 味の母:1/2カップ
- 水:1カップ
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
じゃがいもは一口大に切り、にんじんと玉ねぎは乱切りにする。豚肉は薄切りにする。鍋に材料すべてを入れて中火で煮る。沸騰したらアクを取り、弱火にして30分ほど煮込む。
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