1. 寿司酢
- 材料:
- ミツカン 米酢 100ml
- 砂糖 大さじ5
- 塩 小さじ1
- 作り方:
- 小さな鍋に材料をすべて入れ、砂糖と塩が溶けるまで弱火で加熱する。
- 火から下ろし、冷ます。
- 寿司飯2合に寿司酢大さじ2を加えて混ぜる。
2. ドレッシング
- 材料:
- ミツカン 米酢 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ4
- ディジョンマスタード 小さじ1/2
- 塩、コショウ 少々
- 作り方:
- 材料をすべて小さなボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- サラダ、グリルした野菜、肉などにかけ、和える。
3. ピクルス
- 材料:
- ミツカン 米酢 200ml
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 野菜(きゅうり、玉ねぎ、にんじんなど)
- 作り方:
- 小さな鍋に酢、水、砂糖、塩を入れ、砂糖と塩が溶けるまで弱火で加熱する。
- 火から下ろし、野菜を加えて一晩冷蔵庫で漬ける。
4. スープ
- 材料:
- ミツカン 米酢 大さじ2
- 鶏ガラスープ 4カップ
- 醤油 大さじ1
- 溶き卵 2個
- お好みの具材(野菜、きのこなど)
- 作り方:
- 鍋に鶏ガラスープと酢を入れて沸騰させる。
- 醤油を加え、好みの具材を加えて煮込む。
- 溶き卵を回し入れて、ふんわりと固まるまで煮る。
5. 漬け床
- 材料:
- ミツカン 米酢 1カップ
- 醤油 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 肉、魚、または野菜
- 作り方:
- 材料をすべて大きなボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 肉、魚、または野菜を加えて一晩冷蔵庫で漬ける。
- グリル、ソテー、またはローストして食べる。