アレンジレシピ
1. すし酢
-
材料:
- ミツカン 穀物酢 1/2 カップ
- 砂糖 1/4 カップ
- 塩 小さじ1
-
作り方:
- すべての材料を小さなボウルで混ぜ合わせる。
- 酢飯500gにかけて、混ぜ合わせる。
2. ドレッシング
-
材料:
- ミツカン 穀物酢 1/4 カップ
- オリーブオイル 1/4 カップ
- ディジョンマスタード 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
-
作り方:
- すべての材料を密閉容器に入れ、混ぜ合わせる。
- サラダやグリルした野菜にかける。
3. マリネ
-
材料:
- ミツカン 穀物酢 1/2 カップ
- 醤油 1/4 カップ
- オイスターソース 大さじ1
- にんにくのみじん切り 1かけ
- 生姜のみじん切り 1片
-
作り方:
- すべての材料をボウルで混ぜ合わせる。
- 鶏肉や豚肉、魚などの肉をマリネに漬け込み、冷蔵庫で30分~数時間漬ける。
- グリル、ロースト、ソテーして食べる。
4. ピクルス
-
材料:
- ミツカン 穀物酢 1カップ
- 砂糖 1/2 カップ
- 水 1カップ
- きゅうり 1本(スライス)
- 玉ねぎ 1/4個(スライス)
- にんにく 1かけ(スライス)
-
作り方:
- 酢、砂糖、水を小さな鍋に入れ、煮立ったらソースを作る。
- きゅうり、玉ねぎ、にんにくを密閉容器に入れる。
- 熱いソースを野菜の上に注ぎ、冷めるまで放置する。
5. タレ
-
材料:
- ミツカン 穀物酢 1/4 カップ
- 醤油 1/4 カップ
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
-
作り方:
- すべての材料を小さな鍋に入れ、弱火で1~2分煮込む。
- 冷まして、餃子や点心などのディップとして使用する。