AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ミツカン 穀物酢を使ったアレンジレシピ
1. 甘酢あんかけ
-
材料:
- ミツカン 穀物酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 水…1カップ
- 片栗粉…大さじ1
- お好みの野菜(例:にんじん、ピーマン、玉ねぎ)
-
作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- 鍋に酢、砂糖、しょうゆ、水を入れ、沸騰させる。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 野菜を加えてさっと炒め合わせる。
2. さっぱりドレッシング
-
材料:
- ミツカン 穀物酢…大さじ3
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
-
作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダやマリネのドレッシングとして使用する。
3. 中華風酢豚
-
材料:
- 豚肉…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…1/2個
- にんじん…1/4本
- ミツカン 穀物酢…1/4カップ
- 砂糖…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- ケチャップ…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
-
作り方:
- 豚肉を一口大に切る。
- 野菜を一口大に切る。
- 豚肉を片栗粉でまぶす。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えてさっと炒め、酢、砂糖、しょうゆ、ケチャップを入れる。
- 豚肉に火が通ったら完成。
4. 酢の物
-
材料:
- きゅうり…1本
- わかめ…30g
- ミツカン 穀物酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
-
作り方:
- きゅうりを薄切りにする。
- わかめを水で戻す。
- きゅうりとわかめをボウルに入れ、酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で冷やして味わう。
5. 酢飯
-
材料:
- 米…2合
- ミツカン 穀物酢…大さじ4
- 砂糖…大さじ2
- 塩…小さじ1
-
作り方:
- 米を研ぎ、炊飯釜に入れる。
- 規定の水を加えて炊飯する。
- ご飯が炊き上がったら、ボウルに移して酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- しゃもじで切るように混ぜて冷ます。
354