AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 黒酢のさっぱりマリネ
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 野菜(パプリカ、玉ねぎ、アスパラガスなど)適量
- 業務用黒酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- ボウルに鶏肉、野菜、黒酢、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
- 塩、コショウで味を調える。
- 冷蔵庫で30分以上マリネする。
- フライパンで鶏肉と野菜を炒める。
2. 黒酢の酢豚
- 材料:
- 豚肉 300g
- 野菜(玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど)適量
- 業務用黒酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- 作り方:
- 豚肉を一口大に切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
- 業務用黒酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、フライパンに加える。
- 煮立ってきたら味をみて、必要に応じて調味料を足す。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. 黒酢の酢の物
- 材料:
- 野菜(きゅうり、わかめ、かいわれ大根など)適量
- 業務用黒酢 大さじ2
- 白だし 大さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1/2
- 作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- ボウルに野菜、業務用黒酢、白だし、しょうがを入れて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で30分以上漬ける。
4. 黒酢のドレッシング
- 材料:
- 業務用黒酢 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 適量
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- サラダや冷奴などにかけて楽しむ。
5. 黒酢のシロップ
- 材料:
- 業務用黒酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ4
- 作り方:
- 鍋にすべての材料を入れて弱火で加熱する。
- 砂糖が溶けたら火を止める。
- ドリンクやヨーグルトなどに加えて楽しむ。
342