AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 味ぽんからあげ
- 鶏もも肉(一口大に切る):500g
- 味ぽん:大さじ3
- しょうゆ:大さじ1
- おろしニンニク:小さじ1
- おろしショウガ:小さじ1
-
片栗粉:適量
-
鶏肉をボウルに入れ、味ぽん、しょうゆ、ニンニク、ショウガを加えてよくもみ込む。
- 片栗粉を加えて混ぜ、10分ほど置く。
- 180℃に熱した油でこんがりと揚げる。
2. 味ぽん酢豚
- 豚肉(一口大に切る):500g
- ピーマン:1個(一口大に切る)
- 玉ねぎ:1/2個(くし切り)
- にんじん:1/2本(乱切り)
-
たけのこ(水煮):1/2缶(一口大に切る)
-
<ソース>
- 味ぽん:大さじ5
- 砂糖:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- 水:1/2カップ
- 片栗粉:大さじ1(水大さじ1で溶く)
-
豚肉に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でこんがりと揚げる。
- フライパンに<ソース>の材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで炒める。
- 揚げた豚肉と野菜を加えてさっと炒める。
3. 味ぽん黒酢酢豚
- 上記の味ぽん酢豚の<ソース>
-
黒酢:大さじ1
-
ソースの材料に黒酢を加えて、とろみがつくまで炒める。
4. 味ぽん野菜炒め
- お好みの野菜(ピーマン、玉ねぎ、にんじん、もやしなど):適量
- 味ぽん:大さじ2
- しょうゆ:小さじ1
-
ごま油:小さじ1
-
野菜を一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
- 野菜が柔らかくなったら、味ぽんとしょうゆで調味する。
5. 味ぽんマリネ
- 鶏肉や豚肉の薄切り:500g
- 味ぽん:大さじ4
- しょうが(すりおろす):小さじ1
- ニンニク(すりおろす):小さじ1
-
塩コショウ:少々
-
肉をボウルに入れ、味ぽん、しょうが、ニンニク、塩コショウを加えてよくもみ込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込み、焼いたり炒めたりする。
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