AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
三ツ判山吹を使ったアレンジレシピ
1. 山吹風味の鶏の唐揚げ
- 鶏もも肉 500g
- 三ツ判山吹 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
作り方: 1. 鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。 2. 三ツ判山吹、醤油、みりん、おろし生姜を加えて揉み込み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。 3. 片栗粉をまぶし、180℃の油でカリッとするまで揚げる。
2. 山吹風味の照り焼き丼
- 豚バラ肉 200g
- 三ツ判山吹 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ご飯 1膳
作り方: 1. 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。 2. 三ツ判山吹、醤油、みりん、酒を加えて煮詰める。 3. 照りが出たら、ご飯にかけて出来上がり。
3. 山吹風味の冷奴
- 木綿豆腐 1丁
- 三ツ判山吹 大さじ1
- ネギ 適量
- かつお節 適量
作り方: 1. 豆腐を一口大に切り、皿に盛る。 2. 三ツ判山吹をかける。 3. ネギと鰹節をトッピングする。
4. 山吹風味のドレッシング
- 三ツ判山吹 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方: 1. すべての材料を混ぜ合わせる。 2. サラダにかけて使用する。
5. 山吹風味の筑前煮
- 豚バラ肉 150g
- 牛蒡 1/2本
- れんこん 1/2個
- 人参 1/2本
- こんにゃく 1/2枚
- 三ツ判山吹 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
作り方: 1. 牛蒡、れんこん、人参は乱切りにする。こんにゃくは一口大に切る。 2. 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンで炒める。 3. 野菜とこんにゃくを加えて炒める。 4. 三ツ判山吹、醤油、みりん、酒を加えて煮込む。 5. 汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
361