1. ブルーベリー黒酢スカッシュ
- 材料:
- ミツカン ブルーベリー黒酢 50ml
- 炭酸水 150ml
- レモン汁 大さじ1/2
- ミントの葉 (お好みで)
- 作り方:
- グラスにブルーベリー黒酢とレモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- 炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。
- お好みでミントの葉を添える。
2. ブルーベリー黒酢ヨーグルト
- 材料:
- プレーンヨーグルト 100g
- ミツカン ブルーベリー黒酢 大さじ1
- ブルーベリー 1/4カップ
- グラノーラ (お好みで)
- 作り方:
- ヨーグルトにブルーベリー黒酢を入れて混ぜ合わせる。
- ブルーベリーをトッピングする。
- お好みでグラノーラを添える。
3. ブルーベリー黒酢ドレッシング
- 材料:
- ミツカン ブルーベリー黒酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩、コショウ (適量)
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダやグリルした野菜にかける。
4. ブルーベリー黒酢スムージー
- 材料:
- ブルーベリー(冷凍)1/2カップ
- バナナ 1本
- ミツカン ブルーベリー黒酢 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ2
- 牛乳 or アーモンドミルク 1/2カップ
- 作り方:
- 材料をすべてブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- お好みのフルーツやナッツをトッピングする。
5. ブルーベリー黒酢ゼリー
- 材料:
- ミツカン ブルーベリー黒酢 200ml
- アガーパウダー 大さじ1
- 水 1カップ
- お好みのフルーツ (飾り用)
- 作り方:
- 小鍋にブルーベリー黒酢、水、アガーパウダーを入れて中火にかける。
- ダマがなくなるまでかき混ぜながら煮立たせる。
- 火から下ろし、お好みのフルーツを入れたグラスに注ぐ。
- 冷蔵庫で冷やし固める。