1. ブルーベリー黒酢ドリンク
- ブルーベリー黒酢:大さじ2
- 炭酸水:200ml
- レモン汁:小さじ1
- ブルーベリー:適量(トッピング用)
グラスにブルーベリー黒酢、レモン汁、氷を入れ、炭酸水で満たします。お好みでブルーベリーをトッピングします。
2. ブルーベリー黒酢スムージー
- ブルーベリー:1カップ
- バナナ:1本
- ヨーグルト:大さじ2
- ブルーベリー黒酢:大さじ1
- 牛乳またはアーモンドミルク:1/2カップ
すべての材料をブレンダーに入れ、滑らかになるまで混ぜます。
3. ブルーベリー黒酢サラダドレッシング
- ブルーベリー黒酢:大さじ4
- オリーブオイル:大さじ2
- ディジョンマスタード:小さじ1
- 蜂蜜:小さじ1
- 塩、コショウ:お好みで
すべての材料を小さなボウルに入れ、混ぜ合わせます。サラダにかけます。
4. ブルーベリー黒酢マーマレード
- ブルーベリー:1カップ
- ブルーベリー黒酢:大さじ1/2
- 砂糖:1/2カップ
- ペクチン:小さじ1
- レモン汁:小さじ1
小さな鍋にブルーベリー、ブルーベリー黒酢、砂糖を合わせ、かき混ぜながら中火で煮立たせます。沸騰したら、ペクチンとレモン汁を加えてさらに1~2分煮ます。火から下ろし、消毒済みの瓶に詰めます。
5. ブルーベリー黒酢ゼリー
- ブルーベリー黒酢:1カップ
- ゼラチン:小さじ2
- 水:1/4カップ
- 砂糖:大さじ2
小さなボウルにゼラチンと水を入れ、5分間ふやかします。小さな鍋にブルーベリー黒酢と砂糖を合わせ、中火で加熱します。沸騰したら、火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせます。型に注ぎ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。