1. 海藻サラダ * 材料:わかめ、もずく、きゅうり、ニンジン、ミツカン ぽん酢 * 作り方:海藻を水で戻し、きゅうりとニンジンを千切りにする。すべての材料をボウルに入れ、ミツカン ぽん酢をかけて混ぜ合わせる。
2. 焼き魚のアレンジ * 材料:お好みの焼き魚、ミツカン ぽん酢、大葉、レモン * 作り方:焼き魚を皿に盛り付け、ミツカン ぽん酢を上からかける。大葉を千切りにして散らし、レモンの薄切りを添える。
3. 冷奴 * 材料:冷奴、ミツカン ぽん酢、かつお節、刻みネギ * 作り方:冷奴にミツカン ぽん酢をかけ、かつお節と刻みネギをトッピングする。
4. 豚しゃぶ * 材料:豚しゃぶ肉、野菜(白菜、長ネギ、エノキなど)、ミツカン ぽん酢、ゴマダレ * 作り方:鍋に湯を沸かし、豚しゃぶ肉と野菜を茹でる。茹で上がった具材を皿に盛り付け、ミツカン ぽん酢を添える。お好みでゴマダレもかける。
5. すき焼き丼 * 材料:牛肉、豆腐、白菜、ネギ、うどん、ミツカン ぽん酢、卵 * 作り方:鍋に牛肉と野菜を煮込み、うどんを追加して煮込む。煮上がった具材を丼に移し、ミツカン ぽん酢で味を調える。最後に温泉卵をトッピングする。