AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ミツカン すし酢を使ったアレンジレシピ
1. すし酢焼き鳥
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 塩、こしょう 各小さじ1
- すし酢 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうをまぶす。
- すし酢、酒、みりんを合わせて鶏肉に漬け込み、30分以上おく。
- フライパンに油をひき、鶏肉を皮目から焼く。両面こんがりと焼いたら完成。
2. すし酢マリネサラダ
- 材料:
- キュウリ 1本
- アボカド 1個
- 塩もみキャベツ 1カップ
- 大葉 5枚
- ゴマ油 大さじ1
- すし酢 大さじ2
- 白ごま 適量
- 作り方:
- キュウリとアボカドを薄切りにする。大葉は千切りにする。
- ボウルに材料をすべて入れて和え、冷蔵庫で30分以上なじませる。
3. すし酢サーモンのカルパッチョ
- 材料:
- サーモン刺身 200g
- オニオンスライス 1/2個分
- レモン汁 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- すし酢 大さじ1
- 作り方:
- サーモンを薄くスライスする。
- 皿にオニオンスライスを敷き、サーモンを並べる。
- レモン汁、オリーブオイル、すし酢を混ぜ合わせてサーモンにかける。
4. すし酢酢豚
- 材料:
- 豚肉(薄切り) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- にんじん 1/2本
- すし酢 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- 豚肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、野菜を加えて炒める。
- すし酢、醤油、砂糖を合わせて回し入れ、とろみがつくまで煮る。
5. すし酢大根の漬物
- 材料:
- 大根 1/2本
- すし酢 大さじ4
- 塩 小さじ1
- 作り方:
- 大根は薄切りにして塩でもむ。
- 水気をしぼった大根をすし酢と和える。
- 冷蔵庫で30分以上漬ける。
266