1. うめ黒酢ドレッシング
- 材料:
- ミツカン うめ黒酢 50ml
- オリーブオイル 30ml
- 塩・胡椒 適量
- 作り方:
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
- サラダやグリルした野菜にかけ、さっぱりといただく。
2. うめ黒酢マリネード
- 材料:
- ミツカン うめ黒酢 60ml
- 醤油 20ml
- みりん 20ml
- おろし生姜 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 作り方:
- 全ての材料を混ぜ合わせる。
- 鶏肉や魚をポリ袋に入れてマリネ液に漬け込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- オーブンまたはグリルで焼き、柔らかくてジューシーに仕上げる。
3. うめ黒酢酢飯
- 材料:
- 酢飯用米 2合
- 水 360ml
- ミツカン うめ黒酢 45ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 作り方:
- 米を研ぎ、水気をきる。
- 炊飯器に米、水を入れる。
- うめ黒酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたものを加える。
- 通常通り炊飯する。
- 炊き上がったらしゃもじで混ぜ合わせて冷ます。
4. うめ黒酢酢豚のたれ
- 材料:
- ミツカン うめ黒酢 100ml
- ケチャップ 50ml
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 作り方:
- 全ての材料を鍋に入れて中火にかける。
- 煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。
- 揚げた豚肉や野菜にかけ、絡める。
5. うめ黒酢スカッシュ
- 材料:
- ミツカン うめ黒酢 30ml
- 炭酸水 150ml
- レモン果汁 10ml
- お好みの果物やハーブ (お好みで)
- 作り方:
- グラスにうめ黒酢、レモン果汁、お好みで果物やハーブを入れる。
- 炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。
- 氷を入れて冷たくしていただく。