AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 山吹すし酢の簡単マリネ
- 海老やイカなどの魚介類を山吹すし酢に浸す。
- 野菜(きゅうり、にんじん、玉ねぎ)のスライスを加える。
- 30分ほど冷蔵庫でマリネする。
- さっぱりとした前菜やサラダとして楽しめる。
2. 山吹酢の酢の物
- 野菜(きゅうり、大根、わかめ)を一口大に切る。
- 山吹酢を大さじ3、砂糖小さじ1、塩少々で溶かし、野菜にかける。
- 10分ほど冷蔵庫で冷やす。
- さっぱりとした副菜として。
3. 山吹酢のから揚げ
- 鶏肉を一口大に切り、山吹酢大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、ニンニク生姜のすりおろし少々で下味をつける。
- 片栗粉をまぶして揚げる。
- 甘酢あん(山吹酢大さじ3、砂糖小さじ2、醤油大さじ1、水大さじ3、片栗粉小さじ1)をかけて絡める。
- ジューシーで甘酸っぱいおかずに。
4. 山吹酢のちらし寿司
- 酢飯を作る(米2合に山吹酢大さじ5、砂糖小さじ3、塩小さじ1)。
- 刺身や錦糸卵、きゅうり、ガリなどの具材をちらす。
- お祝い事や行楽弁当にぴったり。
5. 山吹酢の酢豚
- 豚肉を一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げる。
- 野菜(玉ねぎ、にんじん、ピーマン)を一口大に切る。
- 山吹酢大さじ5、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、ケチャップ大さじ1、酢大さじ1、片栗粉小さじ1を合わせて調味料を作る。
- 野菜と揚げた豚肉を調味料で炒め合わせる。
- 甘酢っぱい本格中華に。
439