AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりんを使ったアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごはん 茶碗1杯
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、本みりん、醤油、酒、砂糖を揉み込む。
- フライパンで鶏肉を皮目から焼き、両面火が通ったらタレを絡めて照りよく焼く。
- ごはんの上に鶏肉を盛り付ける。
2. 豚肉と野菜の煮物
- 材料:
- 豚バラ肉 200g
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 水 200ml
- 作り方:
- 野菜を乱切りにする。豚バラ肉はひと口大に切る。
- 鍋に油をひき、豚バラ肉を炒める。色が変わったら野菜を加えて炒める。
- 本みりん、醤油、水を加えて沸騰させる。アクを取り、弱火で30分煮込む。
3. 鶏肉とほうれん草のソテー
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- ほうれん草 1/2袋
- ベーコン 3枚
- 本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
- フライパンに油をひき、鶏もも肉とベーコンを炒める。
- ほうれん草を加えてしんなりするまで炒める。
- 本みりん、醤油を加えて絡める。
4. カレイの煮付け
- 材料:
- カレイ 2尾
- 本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜 スライス1枚
- 長ネギ 1/2本
- 作り方:
- カレイの下処理をし、一口大に切る。
- 鍋に本みりん、醤油、酒、生姜、長ネギを入れ、煮立てる。
- カレイを加えて弱火で10分煮込む。
5. 焼きおにぎり
- 材料:
- ごはん 茶碗2杯
- 本みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 海苔 適量
- 作り方:
- ごはんに本みりんと塩を加えて混ぜ合わせる。
- 好きな形に握り、フライパンで焼く。
- 焼き目がついたら裏返し、さらに焼く。
- 海苔を巻いて完成。
188