AIに聞いてみた。
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マンジョウ 本みりんを使った美味しいレシピ
1. みりん照焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- マンジョウ 本みりん 1/2カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 生姜(すりおろす) 小さじ1
- にんにく(すりおろす) 小さじ1
作り方: 1. 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れる。 2. みりん、醤油、酒、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせてポリ袋に加え、よくもみ込む。 3. 冷蔵庫で30分以上マリネする。 4. グリルまたはフライパンで両面をこんがりと焼き、中まで火を通す。
2. みりん焼き鮭
- 鮭切り身 1切れ
- マンジョウ 本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 生姜(せん切り) 適量
作り方: 1. 鮭切り身は皮目に格子状の切り込みを入れる。 2. みりん、醤油、酒を混ぜ合わせ、鮭切り身に塗る。 3. グリルまたはオーブンで10-15分、焼き色がつくまで焼く。 4. 生姜を散らして盛り付ける。
3. みりん風味の豚汁
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 大根 1/2本(いちょう切り)
- 人参 1/2本(乱切り)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- しいたけ 3枚(薄切り)
- 豆腐 1/2丁(さいの目切り)
- 味噌 大さじ2
- マンジョウ 本みりん 大さじ1
作り方: 1. 鍋に豚バラ肉を入れ、炒める。 2. 野菜を加えてさらに炒める。 3. 水を加えて煮立て、アクを取る。 4. 豆腐を加え、煮込む。 5. みりん、味噌を加えて味を整える。
4. みりんスペアリブ
- 豚スペアリブ 500g
- マンジョウ 本みりん 1/2カップ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ショウガ(せん切り) 適量
- ネギ(せん切り) 適量
作り方: 1. スペアリブは塩・こしょうで下味をつける。 2. みりん、醤油、酒、砂糖、ショウガ、ネギを混ぜ合わせる。 3. スペアリブに2のタレを絡め、ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩以上マリネする。 4. グリルまたはオーブンで両面をこんがりと焼く。 5. タレを塗ってさらに10分ほど焼き、照りがつくまで焼く。
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