AIに聞いてみた。
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マンジョウ 本みりんを使用したアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 2枚
- マンジョウ 本みりん 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 料理酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ2
- ショウガすりおろし 1片分
- ニンニクすりおろし 1片分
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- ボウルに鶏肉、みりん、しょうゆ、料理酒、砂糖、ショウガ、ニンニクを入れて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして焼く。
- 両面こんがりと焼けたら、漬け汁を加え、とろみがつくまで煮詰める。
2. みりん風味の肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 4個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛肉薄切り 200g
- マンジョウ 本みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- だし汁 1カップ
- 作り方:
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口大に切る。
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
- 野菜に油がまわったら、みりん、しょうゆ、砂糖、だし汁を加える。
- 落し蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。
3. みりん漬けサーモン
- 材料:
- サーモン切り身 2切れ
- マンジョウ 本みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- ディル お好みで
- 作り方:
- ボウルにみりん、しょうゆ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- サーモン切り身を漬け汁に入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
- 漬け汁をこして、フライパンで煮詰める。
- サーモンを切り身を取り出し、両面をこんがりと焼く。
- お皿にサーモンを盛り付け、煮詰めた漬け汁をかけ、お好みでディルを飾る。
4. みりん風おでん
- 材料:
- 大根 1/4本
- こんにゃく 1/2枚
- ちくわ 4本
- 牛すじ肉 200g
- だし汁 800ml
- マンジョウ 本みりん 1/2カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 作り方:
- 大根は皮をむき、一口大に切る。
- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
- ちくわは半分に切る。
- 牛すじ肉は下茹でする。
- 鍋にだし汁、大根、こんにゃく、ちくわ、牛すじ肉を合わせて煮込む。
- 煮立ったらアクを取り、みりん、しょうゆを加える。
- 落し蓋をして、弱火で1時間ほど煮込む。
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