AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マンジョウの本みりんを使用したアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 4枚
- マンジョウの本みりん 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- にんにくのすりおろし 1片分
- 手順:
- 鶏肉にフォークで数か所穴を開ける。
- みりん、醤油、砂糖、にんにくを混ぜた漬け汁に鶏肉を浸す。
- 冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- オーブンを200℃に予熱する。
- 鶏肉をオーブンで25-30分焼く。
- 仕上げに漬け汁をかけ直し、さらに5分焼く。
2. みりん風味のステーキ
- 材料:
- 牛ステーキ 2枚
- マンジョウの本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 手順:
- ステーキに塩、こしょうをする。
- フライパンを強火で熱し、ステーキを焼く。
- みりん、醤油、酒を加え、ステーキが好みの焼き加減になるまで煮詰める。
- 肉を取り出し、ソースを濃くする。
- ステーキにソースをかけて盛り付ける。
3. みりん照り焼きサーモン
- 材料:
- サーモン 切り身 2切れ
- マンジョウの本みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- はちみつ 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ショウガのすりおろし 1/2片分
- 手順:
- サーモンに塩を振って10分置く。
- フライパンにごま油を熱し、サーモンを皮目から焼く。
- みりん、醤油、はちみつ、ショウガを混ぜたタレを加える。
- サーモンにからめながら5分煮詰める。
- 器に盛り付け、タレをかける。
4. みりん風味のすき焼き
- 材料:
- 薄切り牛肉 200g
- 豆腐 1/2丁
- しらたき 1パック
- 長ねぎ 1本
- マンジョウの本みりん 1/4カップ
- 醤油 1/4カップ
- だし汁 500ml
- 砂糖 大さじ2
- 手順:
- 豆腐は一口大に切る。しらたきは洗って下茹でする。
- 鍋にだし汁とみりん、醤油、砂糖を入れて煮立たせる。
- 牛肉、豆腐、しらたき、長ねぎを加えて煮込む。
- 肉に火が通ったら完成。
5. みりん風味の鶏雑炊
- 材料:
- 鶏もも肉 1/2枚
- ご飯 2膳分
- 卵 1個
- 長ねぎ 1/2本
- マンジョウの本みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- だし汁 400ml
- 手順:
- 鶏肉を一口大に切る。
- 鍋にだし汁とみりん、醤油、鶏肉を入れて煮込む。
- 肉に火が通ったらご飯を加える。
- 長ねぎを加えて煮立つまで温める。
- 卵を溶き入れ、ひと混ぜする。
197