AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マンジョウ 濃厚熟成本みりんを使用したアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- マンジョウ 濃厚熟成本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏肉にフォークで数箇所穴をあけ、調味料を揉み込む。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で火を通す。
- マンジョウ 濃厚熟成本みりんを回し入れ、絡めながら煮詰める。
2. みりん焼き鮭
- 材料:
- 鮭切り身 4切れ
- マンジョウ 濃厚熟成本みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 鮭に軽く塩をふり、15分ほど置いたら余分な水分を拭き取る。
- マンジョウ 濃厚熟成本みりん、醤油、酒を混ぜ合わせる。
- フライパンに鮭を入れ、2の調味料をまわしかける。
- 中火で両面をこんがり焼いてから、蓋をして弱火で火を通す。
3. みりん風卵焼き
- 材料:
- 卵 4個
- マンジョウ 濃厚熟成本みりん 大さじ2
- 薄口醤油 小さじ1(お好みで)
- ダシ汁 大さじ1(お好みで)
- 作り方:
- ボウルに卵を割りほぐし、マンジョウ 濃厚熟成本みりん、薄口醤油(お好みで)、ダシ汁(お好みで)を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンを中火で熱し、油を薄く引く。
- 卵液を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜながら焼く。
- 焼き目がついたら、巻いて取り出す。
4. みりん風味の煮物
- 材料:
- 大根 1/4本(乱切り)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- ごぼう 1/2本(乱切り)
- 里芋 5個(皮をむいて一口大)
- こんにゃく 1/2枚(一口大)
- マンジョウ 濃厚熟成本みりん 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- ダシ汁 2カップ
- 作り方:
- 野菜とこんにゃくを下茹でし、ザルにあげておく。
- 鍋に野菜、こんにゃく、調味料を入れて煮込む。
- 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成。
5. マンジョウみりんのシロップ
- 材料:
- マンジョウ 濃厚熟成本みりん 大さじ4
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 小鍋にマンジョウ 濃厚熟成本みりんと水を入れて火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、とろみがつくまで煮詰める。
- パンケーキやヨーグルト、フルーツにかけてお召し上がりください。
180