AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
マルシマ みりんタイプ 米発照調味料 てり旨を使用したアレンジレシピをいくつかご紹介します。
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- マルシマ てり旨 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉にマルシマ てり旨、しょうゆ、酒、生姜、にんにくを揉み込み、30分以上置く。
- フライパンに油をひき、鶏もも肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で5~7分蒸し焼きにする。
- 蓋を取り、煮汁がトロッとするまで煮詰める。
2. 豚の角煮
- 材料:
- 豚バラブロック 500g
- マルシマ てり旨 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 水 300ml
- しょうが(スライス) 2枚
- ねぎ(青い部分) 1本
- 八角 2個
- 作り方:
- 豚バラブロックに沸騰したお湯をかけ、汚れを落とす。
- 鍋に豚バラブロック、マルシマ てり旨、しょうゆ、酒、水、しょうが、ねぎ、八角を入れて火にかける。
- 煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で2時間以上煮込む。
- 煮汁が減ってきたら、水適量を加えて調節する。
3. 照り焼きサーモン
- 材料:
- サーモン切り身 1切れ
- マルシマ てり旨 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- サーモン切り身にマルシマ てり旨、しょうゆ、酒、みりんを混ぜたタレを塗る。
- グリルまたはオーブンで10~12分焼く。
- タレを塗って3分ほど追加で焼き、表面に照りが出るまで仕上げる。
4. 照り焼きハンバーグ
- 材料:
- 合挽き肉 500g
- パン粉 大さじ6
- 牛乳 大さじ6
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- マルシマ てり旨 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- 合挽き肉、パン粉、牛乳、玉ねぎを混ぜ合わせてハンバーグを作る。
- フライパンに油をひき、ハンバーグを焼く。両面に焼き色がついたら、マルシマ てり旨、しょうゆ、酒を加えて蓋をして弱火で5分煮込む。
- 蓋を取り、煮汁がトロッとするまで煮詰める。
5. てり旨焼きナス
- 材料:
- ナス 2本
- マルシマ てり旨 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- ナスを乱切りにする。
- フライパンにごま油をひき、ナスを炒める。しんなりしてきたら、マルシマ てり旨、しょうゆ、みりんを加えて蓋をして弱火で5分煮込む。
- 煮汁がほとんどなくなったら、火を止めて完成。
62