AIに聞いてみた。
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マルシマのだしを使ったアレンジレシピ
1. かつおと昆布だし香る茶碗蒸し
- 材料:
- 出汁(マルシマ かつお・昆布入り だしの素):500ml
- 卵:2個
- 薄口醤油:小さじ1
- みりん:小さじ1
- かまぼこ、椎茸、三つ葉:適量
- 作り方:
- 出汁に薄口醤油とみりんを加えて混ぜる。
- ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。
- 出汁を少しずつ加えて混ぜ合わせ、漉す。
- かまぼこ、椎茸、三つ葉などの具材を器に入れ、卵液を流し込む。
- 蒸し器で15分ほど蒸し上げる。
2. だし香る炊き込みご飯
- 材料:
- 米:2合
- 出汁(マルシマ かつお・昆布入り だしの素):500ml
- 醤油:大さじ2
- みりん:小さじ2
- 酒:大さじ1
- にんじん:1/2本(みじん切り)
- 油揚げ:1/2枚(細切り)
- ごぼう:1/4本(ささがき)
- 作り方:
- 米を研いでざるに上げ、30分ほど置く。
- 鍋または炊飯器に米と出汁、醤油、みりん、酒を入れる。
- にんじん、油揚げ、ごぼうなどの具材を加える。
- 炊飯器の場合は通常の炊き込みモードで炊く。鍋の場合は中火で煮立て、沸騰したら弱火にして15分ほど炊く。
3. だし薫る野菜のお浸し
- 材料:
- 野菜(ほうれん草、小松菜、もやしなど):適量
- 出汁(マルシマ かつお・昆布入り だしの素):200ml
- 薄口醤油:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 白ごま:適量
- 作り方:
- 野菜を茹でて水気を切る。
- 出汁に薄口醤油とみりんを加えて混ぜる。
- 野菜を器に盛り付け、2のタレをかける。
- 白ごまを振る。
4. 手軽なだし巻き卵
- 材料:
- 卵:2個
- 出汁(マルシマ かつお・昆布入り だしの素):大さじ2
- 薄口醤油:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐす。
- 出汁、薄口醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 熱した卵焼き器に油を敷き、2の卵液を薄く流し入れる。
- 焼き固まってきたら巻いて形を整える。これを数回繰り返す。
- 巻き終わりを下にして冷まし、食べやすい大きさに切る。
5. だし香るお吸い物
- 材料:
- 出汁(マルシマ かつお・昆布入り だしの素):500ml
- 醤油:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 具材(わかめ、豆腐、えのきなど):適量
- 作り方:
- 出汁に醤油とみりんを加えて混ぜる。
- 具材を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして数分煮る。
- 味をみて塩や醤油で調整する。
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