AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 麹漬け焼き鳥 * マルサンアイ あわせ麹 熟成生 200g * 鶏もも肉 500g * しょうゆ 大さじ2 * みりん 大さじ2 * 日本酒 大さじ1
鶏もも肉を一口大に切り、麹・調味料と混ぜ合わせる。一晩冷蔵庫で寝かせ、オーブンやグリルで焼く。
2. 麹入りクリームチーズディップ * マルサンアイ あわせ麹 熟成生 50g * クリームチーズ 200g * 生クリーム 50ml * レモン汁 大さじ1 * ディル(お好みで)
麹をみじん切りにし、クリームチーズ・生クリーム・レモン汁と混ぜ合わせる。ディルを添えて、クラッカーや野菜と一緒に出す。
3. 麹と野菜の炊き込みご飯 * マルサンアイ あわせ麹 熟成生 50g * 米 2合 * 人参 1/2本 * ごぼう 1/2本 * しめじ 1/2株 * しょうゆ 大さじ2 * 酒 大さじ2 * だし汁 360ml
麹をみじん切りにし、野菜を一口大に切る。米を研ぎ、炊飯器に入れる。麹・野菜・調味料を加えてだし汁を注ぎ、炊飯する。
4. 麹と味噌の和風マリネ * マルサンアイ あわせ麹 熟成生 50g * 味噌 大さじ2 * みりん 大さじ1 * しょうゆ 小さじ1 * サラダ油 大さじ1
麹をみじん切りにし、調味料と混ぜ合わせる。鶏肉や豚肉などの肉類をポリ袋に入れてマリネし、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。オーブンやグリルで焼く。
5. 麹入りドレッシング * マルサンアイ あわせ麹 熟成生 50g * オリーブオイル 大さじ2 * レモン汁 大さじ1 * 塩、こしょう 適量
麹をみじん切りにし、オリーブオイル・レモン汁・調味料と混ぜ合わせる。サラダやマリネのソースとして使う。
25