AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
減塩液みそを使ったアレンジレシピ
1. なすのみそ田楽
- 材料: なす 2本、料亭の味 減塩液みそ 大さじ4、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、白すりごま 大さじ2
- なすに切り込みを入れ、グリルまたはオーブンで皮が柔らかくなるまで焼く。
- 液みそを砂糖、みりんと混ぜ合わせ、なすに塗る。
- 白すりごまをトッピングして、オーブントースターでさらに5分ほど焼いて焦げ目をつける。
2. さばのみそ煮
- 材料: さば切り身 4切れ、料亭の味 減塩液みそ 大さじ4、みりん 大さじ3、酒 大さじ2、水 1/2カップ
- さばを軽く塩焼きにして、鍋に移す。
- 液みそ、みりん、酒、水を鍋に加えて煮立たせる。
- 火を弱め、蓋をして15~20分煮込む。
3. 豚肉の味噌漬け焼き
- 材料: 豚肉切り落とし 300g、料亭の味 減塩液みそ 大さじ4、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1
- 液みそ、酒、砂糖を混ぜ合わせて漬け汁を作る。
- 豚肉を漬け汁に一晩または数時間漬けておく。
- 漬け汁を拭き取り、フライパンで両面をこんがりと焼く。
4. 味噌バターコーン
- 材料: ホールコーン(缶詰) 1缶、料亭の味 減塩液みそ 大さじ1、バター 10g、黒こしょう 適量
- バターを熱したフライパンにコーンを入れて炒める。
- 液みそを加えて全体に絡める。
- 黒こしょうで味を調える。
5. 味噌マヨディップ
- 材料: マヨネーズ 大さじ4、料亭の味 減塩液みそ 大さじ2、レモン汁 小さじ1、塩 少々
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- 野菜スティック、チップス、揚げ物などのディップとして使用する。
33