マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀 200gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

1. しょうゆ麹のディップ

  • 生しょうゆ麹200g
  • みりん大さじ1
  • 酒大さじ1
  • おろし生姜小さじ1
  • おろしにんにく小さじ1

すべてを混ぜ合わせ、1晩寝かせる。魚介類、野菜、肉料理のディップとして使用する。

2. しょうゆ麹の焼きおにぎり

  • ごはん1合
  • 生しょうゆ麹大さじ2
  • ごま油小さじ1

ごはんに生しょうゆ麹とごま油を混ぜ込む。おにぎりを作り、フライパンで焼き色がつくまで焼く。

3. しょうゆ麹のチャーハン

  • ごはん1合
  • 生しょうゆ麹大さじ3
  • しょうゆ小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • 野菜(お好みの具材)

フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。ごはんを加えて炒め、生しょうゆ麹としょうゆで味付けする。

4. しょうゆ麹の納豆掛け

  • 納豆1パック
  • 生しょうゆ麹大さじ1
  • ネギ(小口切り)適量

納豆に生しょうゆ麹を混ぜ込み、ネギを散らす。ご飯にかけて食べる。

5. しょうゆ麹の漬け焼き

  • 豚肉または鶏肉適量
  • 生しょうゆ麹大さじ3~4
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1

肉に生しょうゆ麹、にんにく、しょうがを塗り込み、冷蔵庫で半日~1日漬け込む。フライパンで焼いて、ご飯と野菜と一緒に食べる。

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