1. しょうゆ麹のディップ
- 生しょうゆ麹200g
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- おろし生姜小さじ1
- おろしにんにく小さじ1
すべてを混ぜ合わせ、1晩寝かせる。魚介類、野菜、肉料理のディップとして使用する。
2. しょうゆ麹の焼きおにぎり
- ごはん1合
- 生しょうゆ麹大さじ2
- ごま油小さじ1
ごはんに生しょうゆ麹とごま油を混ぜ込む。おにぎりを作り、フライパンで焼き色がつくまで焼く。
3. しょうゆ麹のチャーハン
- ごはん1合
- 生しょうゆ麹大さじ3
- しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1
- 野菜(お好みの具材)
フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。ごはんを加えて炒め、生しょうゆ麹としょうゆで味付けする。
4. しょうゆ麹の納豆掛け
- 納豆1パック
- 生しょうゆ麹大さじ1
- ネギ(小口切り)適量
納豆に生しょうゆ麹を混ぜ込み、ネギを散らす。ご飯にかけて食べる。
5. しょうゆ麹の漬け焼き
- 豚肉または鶏肉適量
- 生しょうゆ麹大さじ3~4
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1
肉に生しょうゆ麹、にんにく、しょうがを塗り込み、冷蔵庫で半日~1日漬け込む。フライパンで焼いて、ご飯と野菜と一緒に食べる。