AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
鹿児島風「かつおマヨネーズ」アレンジレシピ
1. かつおマヨねぶか: きゅうり、セロリ、大根などの野菜を千切りにして、かつおマヨネーズで和える。そこに、すりおろしたゆずやレモンの皮を加えて爽やかな風味を添える。
2. かつおマヨコロッケ: マッシュポテトに、玉ねぎ、にんじん、お好みの野菜をみじん切りにして加える。そこに、かつおマヨネーズを混ぜ込み、コロッケの形に整えて揚げる。表面がサクサク、中はしっとりとする。
3. かつおマヨサラダ: キャベツやレタスなどの葉物野菜をちぎり、トマト、玉ねぎ、コーンなどの野菜と組み合わせる。かつおマヨネーズで和えて、鰹節をトッピングする。
4. かつおマヨやきそば: ゆでたやきそばに、かつおマヨネーズ、ソース、青のり、鰹節を加えて混ぜ合わせる。ピリ辛にする場合は、豆板醤やコチュジャンを加える。
5. かつおマヨ納豆: 納豆に、かつおマヨネーズ、刻んだネギ、しその葉を加えて混ぜ合わせる。ご飯にかけたり、おつまみにしたりと、食欲をそそる一品。
6. かつおマヨ卵焼き: 卵焼きの生地に、かつおマヨネーズを入れて焼く。甘みと旨みがバランスよく、朝食やお弁当に最適。
7. かつおマヨブリ大根: 大根を拍子木切りにし、ぶりと合わせたつけ汁で煮る。煮汁の仕上げに、かつおマヨネーズを加えると、まろやかなコクが出る。
8. かつおマヨおにぎり: ご飯に、かつおマヨネーズ、具材(ツナ、梅干し、昆布など)を混ぜ込んでおにぎりを作る。簡単に作れて、腹持ちの良いおやつや軽食に。
9. かつおマヨピザ: ピザ生地に、トマトソース、モッツァレラチーズ、お好みのトッピングを乗せる。仕上げに、かつおマヨネーズを絞り出して、カリッと焼き上げる。
10. かつおマヨカルボナーラ: スパゲッティをゆで、卵黄、粉チーズ、かつおマヨネーズでソースを作る。茹で上がったスパゲッティとソースを和えて、黒こしょうと鰹節をトッピングする。
616