AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
おこめちゃん 500g x 4個使用の美味しいレシピ
1. おこめちゃん五目炊き込みご飯
- 材料:
- ホシサン おこめちゃん 2合 (500g)
- たけのこ (水煮) 50g
- にんじん 50g
- しいたけ 5枚
- 鶏肉 (もも肉) 100g
- ごぼう 50g
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 360ml
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。
- ごぼうはささがきにする。
- にんじん、たけのこ、しいたけは薄切りにする。
- おこめちゃんを研いで炊飯釜に入れ、だし汁、調味料を加える。
- 具材をすべて加えて炊飯する。
2. おこめちゃんチャーハン
- 材料:
- ホシサン おこめちゃん 2合 (500g)
- 豚肉 (こま切れ) 100g
- 卵 2個
- にんじん 50g
- 玉ねぎ 50g
- 長ネギ 50g
- しょうゆ 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- おこめちゃんを炊いておく。
- 豚肉は一口大に切る。
- にんじん、玉ねぎ、長ネギはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、塩、こしょうで味付ける。
- 卵を加えて炒める。
- ご飯を加えて炒め、しょうゆ、オイスターソースで味付ける。
3. おこめちゃんのお好み焼き
- 材料:
- ホシサン おこめちゃん 2合 (500g)
- キャベツ 200g
- 豚バラ肉 100g
- 卵 2個
- だし汁 1/2カップ
- 小麦粉 大さじ2
- お好み焼きソース 適量
- かつおぶし 適量
- 青のり 適量
- 作り方:
- おこめちゃんを炊いておく。
- キャベツは千切りにする。
- 豚バラ肉は薄切りにする。
- ボウルにご飯、キャベツ、豚バラ肉、卵、だし汁、小麦粉を入れて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、生地を丸く流し入れる。
- 中火で両面をこんがり焼いたら、お好み焼きソース、かつおぶし、青のりをかける。
4. おこめちゃんのアランチーニ
- 材料:
- ホシサン おこめちゃん 2合 (500g)
- ミートソース 200g
- チーズ (モッツァレラまたはパルメザン) 100g
- パン粉 1カップ
- 卵 1個
- 油 (揚げ用)
- 作り方:
- おこめちゃんを炊いておく。
- ご飯にミートソースを加えて混ぜる。
- ご飯を丸く形作り、中にチーズを詰める。
- パン粉をバットに出しておく。
- 卵を溶く。
- 丸めたご飯を卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
- 170度の油でこんがりと揚げる。
5. おこめちゃんのパエリア
- 材料:
- ホシサン おこめちゃん 2合 (500g)
- エビ 100g
- イカ 100g
- あさり 100g
- パプリカ (赤、黄) 1/2個ずつ
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
- サフラン 適量
- パプリカパウダー 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- おこめちゃんを研いでおく。
- シーフードは下処理しておく。
- パプリカ、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
- パプリカ、シーフードを加えて炒める。
- ご飯を加えて炒め、サフラン、パプリカパウダー、塩、こしょうを加える。
- 2倍量の熱湯を加えて煮込む。
- 汁気がなくなったら火を止める。
489