AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 鰹だし炊き込みご飯
- 米 2合
- ホクチン和風万能 鰹ふりだし 2包
- 水 360ml
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごぼう (ささがき) 1/2本
- 人参 (乱切り) 1/2本
- 鶏もも肉 (一口大) 1/2枚
米を研ぎ、水気を切る。鰹ふりだし、水、醤油、みりん、酒を炊飯器に加える。ごぼう、人参、鶏肉を加えて軽くかき混ぜ、炊飯する。
2. 鰹だしのお吸い物
- 水 400ml
- ホクチン和風万能 鰹ふりだし 1包
- 三つ葉 (飾り用) 適量
鍋に水を入れ、鰹ふりだしを加えて沸騰させる。弱火にして2~3分煮出し、漉して器に入れる。三つ葉を飾る。
3. 鰹だし煮卵
- 卵 4個
- ホクチン和風万能 鰹ふりだし 1包
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
鍋に卵とたっぷりの水を入れて火にかける。沸騰したら中火にして7~8分茹で、冷水に取る。殻を剥き、鍋に戻す。鰹ふりだし、醤油、みりんを加えて弱火で煮込む。煮汁が半分くらいになったら火を止め、好みの固さになるまで浸す。
4. 鰹だし和風パスタ
- パスタ 1束
- ホクチン和風万能 鰹ふりだし 2包
- しめじ 1/2パック
- 油揚げ 1/2枚
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
パスタを茹でる。フライパンに油を熱し、しめじを炒める。油揚げを加えてさらに炒める。鰹ふりだし、醤油、みりんを加えて煮込み、パスタを加えて絡める。
5. 鰹だし冷しゃぶサラダ
- 豚しゃぶ肉 200g
- ホクチン和風万能 鰹ふりだし 1包
- 水 200ml
- きゅうり 1本
- トマト 1/2個
- レタス 1枚
鍋に鰹ふりだしと水を入れ、沸騰させる。しゃぶ肉をしゃぶしゃぶし、取り出して氷水で冷やす。きゅうり、トマトは食べやすい大きさに切る。レタスを食べやすい大きさにちぎる。器にレタスを敷き、きゅうり、トマト、しゃぶ肉を盛り付ける。鰹ふりだしを注ぎ、お好みでポン酢やゴマダレを添える。
488