AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ベル食品 純製ラード 200g を使った美味しいレシピ
1. カリカリのローストポテト
- 材料:
- じゃがいも 1kg
- ラード 100g
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- じゃがいもを一口大に切り、水に浸してでんぷんを洗い流す。
- ラードを鍋またはオーブン対応のフライパンで中火で溶かす。
- じゃがいもをラードに加え、全体にコーティングする。
- 塩とコショウで味付けし、180℃のオーブンで45~60分、またはカリカリになるまでローストする。
2. ジューシーなから揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 4枚
- ラード 200g
- 片栗粉 大さじ4
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、塩とコショウで味付けする。
- ラードを鍋または揚げ物用のフライパンで180℃まで熱する。
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、熱したラードで4~5分間揚げる。
- きつね色になったら取り出し、油を切る。
3. サクサクのパイ生地
- 材料:
- 薄力粉 250g
- 塩 小さじ1/2
- 無糖バター(冷たくサイコロ状に切る) 125g
- ラード(冷たくサイコロ状に切る) 125g
- 冷水 大さじ4~6
- 作り方:
- 大きなボウルに薄力粉と塩を混ぜる。
- サイコロ状に切ったバターとラードを加え、ペストリーブレードまたは指先でバターを粉類にすり込む。
- 冷水を大さじ4ずつ加え、生地がまとまるまで混ぜる。
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で最低30分休ませる。
- 打ち粉をした台に取り出し、好きな形に伸ばす。
4. リッチなショートブレッド
- 材料:
- 薄力粉 250g
- 無糖バター(柔らかくする) 125g
- ラード 125g
- 砂糖 50g
- 塩 小さじ1/4
- 作り方:
- 大きなボウルに薄力粉、バター、ラード、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
- 生地がまとまるまでこねる。
- 打ち粉をした台に移し、厚さ約2cmの円形に伸ばす。
- 円形を8等分するか、お好みの形に切る。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで15~20分、または縁がこんがりするまで焼く。
5. 風味豊かなトルティーヤ
- 材料:
- 薄力粉 250g
- ラード 100g
- 塩 小さじ1/4
- ぬるま湯 1カップ
- 作り方:
- 大きなボウルに薄力粉、ラード、塩を混ぜ合わせる。
- ぬるま湯を加え、生地がまとまるまでこねる。
- 生地をラップで包み、室温で30分休ませる。
- 打ち粉をした台に取り出し、15個の等分にする。
- 各部分を円形に伸ばし、フライパンで片面ずつ中火で焼く。
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