AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりんアレンジレシピ
1. みりん照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1/2(照り出し用)
- 作り方:
- 鶏もも肉にフォークで穴をあける。
- みりん大さじ3、醤油をボウルに入れ、鶏もも肉を漬ける(30分以上)。
- フライパンに油を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
- 火が通ったらひっくり返し、照り出し用のみりんを加えて照りをつける。
2. みりん漬けマグロの刺身
- 材料:
- マグロ(柵) 1本(約200g)
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 作り方:
- マグロを薄切りにする。
- みりん、醤油を混ぜ合わせて漬けだれを作る。
- マグロを漬けだれに漬け込み、冷蔵庫で10分以上寝かせる。
3. みりん甘酢の豚肉
- 材料:
- 豚肉(薄切り) 150g
- みりん 大さじ3
- 酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 豚肉に軽く塩こしょうを振る。
- みりん、酢、醤油を混ぜ合わせる。
- 片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
- みりんだれを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4. みりんクリームソースのパスタ
- 材料:
- パスタ(1人分)
- みりん 大さじ2
- 生クリーム 100ml
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- パスタをゆでる。
- フライパンにみりんを入れて煮詰め、とろみがついてきたら生クリームを加える。
- 塩、こしょうで味を整える。
- ゆであがったパスタをフライパンに加え、パルメザンチーズを振りかけて混ぜ合わせる。
5. みりんの和風グラタン
- 材料:
- マカロニ(1人分)
- ホワイトソース 100ml
- みりん 大さじ2
- とろけるチーズ 適量
- 作り方:
- マカロニをゆでる。
- フライパンにホワイトソース、みりんを入れて混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮る。
- マカロニを加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に移し、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼く(チーズが溶けてこんがりするまで)。
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