AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
みりんのアレンジレシピ
1. 照り焼きチキン
- 材料:
- 鶏もも肉:1枚(約300g)
- みりん:大さじ4
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 生姜(すりおろし):1片分
- にんにく(すりおろし):1/2片分
- 作り方:
- 鶏肉に切り込みを入れて塩・胡椒をふる。
- みりん、醤油、酒、砂糖、生姜、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
- 鶏肉をタレに漬け込み、30分以上置く。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で焼く。両面に焼き色がついたら、残りのタレを加えて絡めながらさらに焼く。
2. みりん漬けサーモン
- 材料:
- サーモン(切り身):2切れ(約200g)
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 黒胡椒(適量)
- 作り方:
- サーモンに塩・胡椒をふる。
- みりん、醤油、酒、砂糖を混ぜ合わせてタレを作る。
- サーモンをタレに漬け込み、冷蔵庫で1時間以上置く。
- グリルまたはオーブンで、こんがりと焼けるまで加熱する。
3. みりん風チャツネ
- 材料:
- 玉ねぎ:1個(中)
- にんじん:1/2本
- リンゴ:1/2個
- みりん:大さじ4
- 酢:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 粒マスタード:小さじ1
- しょうが(すりおろし):小さじ1/2
- にんにく(すりおろし):小さじ1/4
- 作り方:
- 玉ねぎ、にんじん、リンゴをみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、1を炒める。しんなりしたら、みりん、酢、砂糖、粒マスタード、しょうが、にんにくを加えて混ぜ合わせる。
- 中火で煮詰め、とろみがつくまで煮る。
4. みりん味噌ソース
- 材料:
- みりん:大さじ4
- 味噌:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1
- にんにく(すりおろし):小さじ1/2
- しょうが(すりおろし):小さじ1/4
- 作り方:
- すべての材料を混ぜ合わせる。
- 魚介類や野菜にかけて、蒸したり焼いたりする。
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