AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 照り焼きチキン
- 鶏もも肉をみりんで1時間ほど漬け込む。
- フライパンに油をひいて鶏肉を皮目から焼き、両面をこんがりと焼く。
- みりん、醤油、砂糖を合わせたタレをフライパンに加え、とろみがつくまで煮詰める。
- 鶏肉に絡めて盛り付ける。
2. みりんサーモン丼
- サーモンの切り身をグリルまたはフライパンで焼く。
- みりん、醤油、すりおろした生姜を混ぜたタレを作る。
- 温かいご飯に焼いたサーモンを盛り付け、タレをかける。
- 大葉や刻んだネギを散らす。
3. 鶏ごぼうの炒め物
- 鶏もも肉とごぼうを一口大に切る。
- フライパンに油をひいて鶏肉を炒め、ごぼうを加えて炒める。
- みりん、醤油、砂糖で味付けし、照りが出るまで炒める。
4. みりん照り焼きハンバーグ
- 牛ひき肉にパン粉、タマネギ、卵を混ぜてハンバーグを成形する。
- フライパンに油をひいてハンバーグを焼く。
- みりん、醤油、砂糖を合わせたタレをフライパンに加え、ハンバーグに絡める。
5. みりん風炊き込みご飯
- お米とみりんを炊飯器に入れる。
- 水を通常よりもやや少なめに入れて炊く。
- 炊き上がったら、お好みの具材(鶏肉、シイタケ、ニンジンなど)を加えて混ぜ合わせる。
319