ブルドックソースを使ったとんかつソースのアレンジレシピ
1. とんかつソースの焼きうどん
- 焼きうどん1玉
- キャベツ適量(せん切り)
- もやし適量(ナムル)
- 豚バラ肉適量(薄切り)
- ブルドックソースとんかつソース大さじ3
- だし醤油大さじ1
-
ごま油小さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
- キャベツと焼きうどんを加えて火が通るまで炒める。
- ブルドックソースとんかつソースとだし醤油を加えてよく絡める。
- もやしナムルを加えてさっと炒め合わせる。
2. とんかつソースの煮込みハンバーグ
- ハンバーグのたね500g
- 玉ねぎ1/2個(みじん切り)
- パン粉1/2カップ
- 牛乳1/4カップ
- 卵1個
- ブルドックソースとんかつソース大さじ6
-
赤ワイン(または水)1/4カップ
-
ボウルにハンバーグのたね、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてよく混ぜ合わせる。
- 油を熱したフライパンでハンバーグを両面焼き付ける。
- フライパンにブルドックソースとんかつソースと赤ワイン(または水)を入れ、煮立ったらハンバーグを加える。
- フタをして中火で15分ほど煮込む。
3. とんかつソースのコロッケ
- じゃがいも600g
- 玉ねぎ1/2個(みじん切り)
- 合い挽き肉200g
- ブルドックソースとんかつソース大さじ3
- パン粉適量
-
揚げ油
-
じゃがいもは茹でるか蒸してマッシュする。
- フライパンに合い挽き肉と玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
- ブルドックソースとんかつソースを加えてよく絡める。
- マッシュポテトと肉みそを混ぜ合わせてコロッケの形に成形する。
- パン粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
4. とんかつソースの親子丼
- 鶏もも肉1枚
- 玉ねぎ1/2個(薄切り)
- 卵2個
- ブルドックソースとんかつソース大さじ3
- だし汁1カップ
-
ごはん適量
-
鶏もも肉はひと口大に切る。
- フライパンに鶏もも肉と玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
- ブルドックソースとんかつソースとだし汁を加えてひと煮立ちさせる。
- 卵を溶き入れ、半熟になるまで加熱する。
- ごはんの上にかけ、お好みの薬味をのせる。
5. とんかつソースのピザ
- ピザ生地1枚
- ブルドックソースとんかつソース大さじ4
- ピザ用チーズ100g
-
お好みの具材(サラミ、ベーコン、ピーマン、玉ねぎなど)
-
ピザ生地にブルドックソースとんかつソースを塗り広げる。
- ピザ用チーズを上に散らす。
- お好みの具材をトッピングする。
- 220℃のオーブンで10~15分、または縁がカリッとするまで焼く。