アレンジレシピ:
ブルドックソースで作るコク旨チャーシュー
- 材料:
- 豚ブロック肉(肩ロースなど) 500g
- ブルドックソース うまソース 100ml
- 醤油 50ml
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- 生姜(スライス) 1片
- ニンニク(スライス) 1片
- 作り方:
- 豚ブロック肉にフォークで穴を開け、ジッパー付き保存袋に入れる。
- ブルドックソース、醤油、みりん、酒、生姜、ニンニクを加えて揉み込み、冷蔵庫で一晩マリネする。
- マリネした肉を鍋に入れ、ひたひたの水を加える。強火で沸騰させ、アクを取り除く。中火で1時間ほど煮込む。
- 煮込む途中、煮汁が少なくなったら水を加える。肉が柔らかくなったら取り出し、粗熱を取る。
ブルドックソースの焼き鳥丼
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚(一口大に切る)
- ブルドックソース うまソース 50ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ご飯 1膳
- お好みの薬味(ネギ、大葉、紅しょうがなど)
- 作り方:
- 鶏肉をボウルに入れ、ブルドックソース、酒、みりん、醤油、ごま油を揉み込む。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼いて中まで火を通す。
- ご飯を丼に盛り、焼き鳥をのせる。お好みの薬味を添える。
ブルドックソースの肉じゃが
- 材料:
- じゃがいも 3個(一口大に切る)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- 玉ねぎ 1/2個(くし切り)
- 牛肉(薄切り) 150g
- ブルドックソース うまソース 1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- 水 1/2カップ
- 作り方:
- 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。
- 野菜を加えて炒め、しんなりしたら水以外の調味料を加えて煮立たせる。
- 水を加えて蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら完成。
ブルドックソースの麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐 1丁(1.5cm角に切る)
- 豚ひき肉 100g
- 長ねぎ 1/2本(みじん切り)
- 生姜 1片(みじん切り)
- ニンニク 1片(みじん切り)
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ1
- ブルドックソース うまソース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1
- 水(片栗粉を溶く用) 大さじ1
- 作り方:
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。
- 豆板醤、甜麺醤を加えて炒め、香りが出てきたら長ねぎ、生姜、ニンニクを加える。
- ブルドックソース、醤油、酒を加えて炒め、豆腐と水を加えて煮立たせる。
- 豆腐に火が通ったら、片栗粉と水を混ぜたものを加えてとろみをつける。