ファルキオーニ ウンブリア エキストラバージンオリーブオイル 250ml おいしいアレンジレシピ
1. ブルスケッタ
- バゲットを薄切りにし、トーストする。
- 軽く塩とコショウをふりかける。
- ファルキオーニオリーブオイルをスプーンですくい、バゲットに垂らす。
- お好みのトッピング(トマト、バジル、ニンニク、フェタチーズなど)を追加する。
2. カプレーゼサラダ
- フレッシュモッツァレラチーズを一口大に切る。
- トマトをくし形に切る。
- バジルをちぎる。
- 材料を交互に皿に並べ、ファルキオーニオリーブオイルを回しかける。
- 塩とコショウで味を調える。
3. 炒め物
- お気に入りの野菜(ほうれん草、マッシュルーム、ズッキーニ、玉ねぎ)を一口大に切る。
- フライパンにファルキオーニオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。
- 野菜が柔らかくなったら、塩コショウで味を調える。
- パルメザンチーズを振りかけて出来上がり。
4. マリネ
- 鶏肉や魚を一口大に切る。
- ボウルにファルキオーニオリーブオイル、レモン汁、ハーブ(ローズマリー、タイム、バジルなど)、塩コショウを混ぜ合わせる。
- 材料を入れてマリネし、冷蔵庫で数時間または一晩寝かせる。
- マリネした肉や魚をグリル、ロースト、ソテーして調理する。
5. ドレッシング
- 小さなボウルにファルキオーニオリーブオイル、レモン汁、ディジョンマスタード、ハチミツ、塩コショウを混ぜ合わせる。
- サラダ、グリルした野菜、パスタなどにドレッシングとしてかける。
ヒント:
- ファルキオーニオリーブオイルは、加熱するとわずかなフルーティーな風味が出るため、炒め物やローストに最適です。
- まろやかな味わいのため、ドレッシングやディップにも広く使用できます。
- 未開封の場合は冷暗所で最大2年間保存できます。
- 開封後は冷蔵庫で最大6か月保存できます。