1. 減塩照り焼きチキン
- 鶏もも肉 1枚
- ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- ごま油 適量
鶏もも肉を一口大に切り、ごまと油を熱したフライパンで炒める。調味料を加え、照りがつくまで絡める。
2. うま塩ガパオライス
- 豚ひき肉 150g
- パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- バジル 5枚
- ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩 こしょう
パプリカと玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにひき肉とパプリカ、玉ねぎを入れて炒める。調味料を加え、最後にバジルをちぎって加える。ご飯にかけて食べる。
3. さっぱりおろしポン酢ジュレ
- 大根 1/2本
- ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
大根をおろし、軽く水気を絞る。調味料を混ぜ合わせ、鍋で沸騰させ、とろみをつける。冷ましてジュレ状にする。刺身やサラダにかけて食べる。
4. 塩だれカルパッチョ
- サーモンまたは鯛 100g
- レモン 1/2個
- ディル 少々
- ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 こしょう
魚を薄くスライスし、レモン汁を回しかける。ディルを添える。調味料を混ぜ合わせ、上からかける。
5. うま煮炊き込みご飯
- 米 2合
- しめじ 100g
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- ヒガシマル醤油 うすくちしょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
野菜はみじん切りにする。米と野菜を炊飯器に入れ、調味料を加えて炊く。炊き上がったら混ぜる。