AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヒカリ オイスターソースを使ったアレンジレシピ
1. オイスター炒め
- 材料:
- 豚肉または鶏肉(一口大に切る)150g
- お好みの野菜(ピーマン、タマネギ、ニンジンなど)
- ヒカリ オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 作り方:
- フライパンにごま油を熱し、豚肉または鶏肉を炒める。
- 野菜を加えてさらに炒める。
- オイスターソース、しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
- 全体的に味が馴染むまで炒める。
2. オイスター焼きそば
- 材料:
- 焼きそば麺 2玉
- 豚肉または鶏肉(細切り)150g
- お好みの野菜(キャベツ、もやし、ニンジンなど)
- ヒカリ オイスターソース 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 作り方:
- フライパンに湯を沸かし、焼きそば麺を茹でる。
- 麺が茹で上がったらザルに上げ、水気を切る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉または鶏肉を炒める。
- 野菜を加えてさらに炒める。
- オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を合わせ、フライパンに加える。
- 麺を加えて全体を混ぜ合わせ、味が馴染むまで炒める。
3. オイスター麻婆豆腐
- 材料:
- 豆腐(1cm角に切る)1丁
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ(みじん切り)1/2本
- 生姜(みじん切り)1片
- 豆板醤 小さじ1
- ヒカリ オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープ 1カップ
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 + 水大さじ2)
- 作り方:
- 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 長ネギ、生姜、豆板醤を加えてさらに炒める。
- オイスターソース、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせる。
- 鶏ガラスープと豆腐を加え、煮立たせる。
- 豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
178