1. 液体塩こうじマリネの焼き鳥
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- 液体塩こうじ、醤油、酒を材料をポリ袋に入れ、鶏もも肉をマリネする(30分以上)。
- 鶏肉を取り出して串に刺し、グリルまたはオーブンで焼く。
- 焼き上がった鶏肉を串から外し、おかずとしていただく。
2. 液体塩こうじの和風パスタ
- ショートパスタ(ペンネなど)を茹でる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを炒め、色が変わったら液体塩こうじ、醤油、だし汁を加える。
- 煮立ったらパスタを加え、ソースが絡むまで煮込む。
- お好みで刻んだ大葉やネギをトッピングする。
3. 液体塩こうじの出汁巻き卵
- 卵を溶き、液体塩こうじ、だし汁を加える。
- フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。
- 中火で焼き、巻き終わったら火から下ろし、少し冷ましてから食べやすい大きさに切る。
4. 液体塩こうじのから揚げ
- 鶏もも肉を一口大に切る。
- ポリ袋に鶏もも肉、液体塩こうじ、片栗粉を入れ、よくもみ込む。
- 170度に熱した油で揚げる。
- お好みでレモンを添えていただく。
5. 液体塩こうじのドレッシング
- 液体塩こうじ、オリーブオイル、酢、はちみつ、コショウを混ぜ合わせる。
- サラダにかける。