AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. クラムチャウダー
- ハナマルキこうじみそ:大さじ4
- じゃがいも:2個(さいの目切り)
- にんじん:1/2本(さいの目切り)
- 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
- あさり:200g
- 牛乳:2カップ
- コンソメ:1個
- 塩こしょう:適量
-
バター:大さじ1
-
鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒める。
- じゃがいも、にんじんを加えてさらに炒める。
- あさり、ハナマルキこうじみそ、コンソメ、牛乳を加える。
- あさりが開くまで煮込み、塩こしょうで味を整える。
2. 味噌チーズドリア
- ハナマルキこうじみそ:大さじ4
- ご飯:3カップ
- チーズ:100g(ピザ用またはスライスチーズ)
- 牛乳:1/2カップ
- 生クリーム:1/4カップ
- パン粉:大さじ2
- バター:大さじ1
-
塩こしょう:適量
-
耐熱容器にご飯を敷き、ハナマルキこうじみそ、塩こしょうを混ぜ合わせる。
- チーズを上にのせる。
- 別のボウルに牛乳、生クリームを混ぜ、パン粉を混ぜる。
- パン粉の混合物をチーズの上にかける。
- バターを小さな塊に切り、上にのせる。
- 200℃に予熱したオーブンで15-20分、またはチーズが溶けてこんがりするまで焼く。
3. 味噌焼きそば
- ハナマルキこうじみそ:大さじ3
- 焼きそば麺:1袋
- 豚肉:100g(薄切り)
- キャベツ:1/4個(ざく切り)
- にんじん:1/2本(せん切り)
- ごま油:大さじ1
-
塩こしょう:適量
-
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- キャベツ、にんじんを加えてさらに炒める。
- 焼きそば麺を加えてほぐし、ハナマルキこうじみそ、塩こしょうで味付けする。
- 全体によく混ざり、麺が温まったら完成。
4. 味噌ディップ
- ハナマルキこうじみそ:大さじ2
- ギリシャヨーグルト:大さじ4
- レモン汁:小さじ1
- ディル:小さじ1(みじん切り)
- 塩こしょう:適量
-
野菜スティック、クラッカーなど
-
すべての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 野菜スティックやクラッカーと一緒にディップとして楽しむ。
5. 味噌スープ
- ハナマルキこうじみそ:大さじ1
- だし汁:2カップ
- 豆腐:1/2丁(さいの目切り)
- わかめ:1枚(戻したもの)
- 長ねぎ:1/4本(小口切り)
-
塩こしょう:適量
-
鍋にだし汁を沸かす。
- 味噌、豆腐、わかめ、長ねぎを加える。
- 沸騰させないよう気をつけて温める。
- 塩こしょうで味を整える。
119