ハウス食品 GABAN 五香粉パウダー 18gを美味しくアレンジして食べるレシピをいくつか考えて

五香粉でアレンジしたレシピ

五香粉炒め物

  • 材料 (2人分):
    • 鶏肉または豚肉: 200g
    • お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、ピーマン): 150g
    • GABAN五香粉パウダー: 小さじ1
    • 醤油: 大さじ1
    • オイスターソース: 大さじ1
    • ごま油: 大さじ1
    • 塩・コショウ: 適量
  • 作り方:
    1. 肉と野菜を一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、肉を炒める。
    3. 肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
    4. 五香粉パウダー、醤油、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。
    5. 塩・コショウで味を整える。

五香粉スープ

  • 材料 (2人分):
    • 鶏ガラスープ: 400ml
    • 豆腐: 1/2丁
    • 椎茸: 5枚
    • ねぎ: 1/2本
    • GABAN五香粉パウダー: 小さじ1/2
    • 醤油: 大さじ1
    • 塩・コショウ: 適量
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. 椎茸は薄切りにする。
    3. ねぎは小口切りにする。
    4. 鍋に鶏ガラスープを入れて火にかけ、豆腐、椎茸、ねぎを加える。
    5. 煮立ったら五香粉パウダー、醤油を加えて混ぜ合わせる。
    6. 塩・コショウで味を整える。

五香粉焼きそば

  • 材料 (1人分):
    • 焼きそば麺: 1玉
    • 豚肉: 50g
    • お好みの野菜 (例: もやし、キャベツ): 100g
    • GABAN五香粉パウダー: 小さじ1/2
    • 焼きそばソース: 大さじ3
    • ごま油: 大さじ1
  • 作り方:
    1. 肉と野菜を一口大に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、肉を炒める。
    3. 肉に火が通ったら野菜を加えて炒める。
    4. 焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
    5. 焼きそばソースと五香粉パウダーを加えて混ぜ合わせる。
    6. お好みで紅ショウガや青のりなどをトッピングする。

五香粉餃子

  • 材料 (約20個分):
    • 餃子皮: 20枚
    • 豚ひき肉: 200g
    • キャベツ: 100g
    • GABAN五香粉パウダー: 小さじ1
    • 醤油: 大さじ1
    • ごま油: 大さじ1
    • 塩・コショウ: 適量
  • 作り方:
    1. キャベツをみじん切りにする。
    2. ボウルに豚ひき肉、キャベツ、五香粉パウダー、醤油、ごま油、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
    3. 餃子皮に具を包み、お好みの方法で焼くまたは揚げる。

コメントする