1. カプレーゼサラダ
- 材料:
- 熟したトマト
- モッツァレラチーズ
- ガバンバジル
- オリーブオイル
- 塩、コショウ
- 作り方:
- トマトとモッツァレラチーズをスライスします。
- 皿にトマトとモッツァレラチーズを交互に並べます。
- ガバンバジルの葉を散らし、オリーブオイルをかけます。
- 塩とコショウで味付けします。
2. ペストパスタ
- 材料:
- パスタ
- ガバンバジル
- パルメザンチーズ
- 松の実
- ニンニク
- オリーブオイル
- 塩、コショウ
- 作り方:
- パスタをゆで、ざるに上げます。
- フードプロセッサーにガバンバジル、パルメザンチーズ、松の実、ニンニク、オリーブオイルを入れます。
- 滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 塩とコショウで味付けします。
- ゆでたパスタとペストを混ぜ合わせます。
3. バジルバター
- 材料:
- 無塩バター
- ガバンバジル
- 塩、コショウ
- 作り方:
- バターを室温で柔らかくします。
- ガバンバジルの葉をみじん切りにします。
- 柔らかくしたバターにみじん切りにしたバジル、塩、コショウを入れます。
- 混ぜ合わせて滑らかになるまで混ぜます。
- バゲットやパンに塗って召し上がります。
4. バジルオイル
- 材料:
- オリーブオイル
- ガバンバジル
- 塩、コショウ
- 作り方:
- ガバンバジルの葉を瓶に入れます。
- オリーブオイルを瓶に注ぎ、バジルが完全に浸るようにします。
- 塩とコショウで味付けします。
- 密封し、冷暗所において数日間寝かせます。
- 料理に風味付けたり、マリネに使用したりするために使用します。
5. バジルティー
- 材料:
- 水
- ガバンバジル
- レモン(お好みで)
- 作り方:
- 急須またはティーバッグにガバンバジルの葉を入れます。
- 熱湯を注ぎ、3~5分間蒸らします。
- お好みでレモンを加えます。
- 癒しとリフレッシュのために飲みます。